您现在的位置: 首页 | 城管动态 | 本地动态

群英街道积极探索物业弃管小区管理新模式

时间: 2020-11-13 10:25 来源:
【字体: 打印

宽城区群英街道辖区老旧散弃小区多,流动人口多,老龄人口多。目前,辖区共有老旧散弃住宅113栋,其中弃管小区7个,居民楼29栋,有居民2666户。为了解决小区物业弃管问题,群英街道积极探索恢复物业管理的办法,保障小区功能和环境。

一是加强组织领导。群英街道多次召开专题会议,加强组织领导,建立工作专班,积极推进弃管小区物业进驻工作,明确“街道引领、物业主抓、业主参与”的弃管小区基础设施改造方案。

二是积极引进服务。街道组织开展物业企业招标,对物业资质、服务方案等进行多方考核。经过层层比较,台北华郡小区引进长春市润发物业有限公司开展试点服务。为了保证物业企业合法进入,对有业主委员会的小区,由业主委员会委托签约;没有业主委员会的,由社区组织成立业委会;如不能组建业委会,社区工作人员逐户走访征求居民意见,50%居民签字同意,即可引进物业企业。

三是建立试用期免费制度。小区业主同意物业进驻后,物业公司提供2个月的无偿服务,期满后,社区邀请小区业主对物业进行综合测评,反馈服务满意度。如居民满意,物业可进行长期服务;居民不满意,物业企业不能正式进驻。

四是建立健全监督体制。街道每周检查小区环境卫生情况,听取居民意见建议;物业、居民、社区定期召开三方意见会,听取管理情况,反馈居民意见,探讨园区建设方案。在街道和社区监管下,物业企业严格按照承诺开展服务,公开办事制度、办事纪律、服务内容和收费标准,切实提高居民对物业的满意度和认可度。

截止目前,试点小区新引进的物业企业在单元门改造、外墙粉刷、人行步道改造、园区除草、井盖维修等11个方面开展服务,居民认可度、满意度较高。下一步,群英街道将深入推广弃管小区引进物业服务,着力构建党建引导下的社区、业委会、物业服务企业多方联动体系,切实解决好群众的“关键小事”,破解弃管小区物业管理难题。