您现在的位置: 首页 | 城管动态 | 本地动态

宽城区城管局求变创新提升服务质效

时间: 2021-11-16 13:42 来源:
【字体: 打印
 

宽城区城管局积极探索综合行政执法新思路、新方法,完善机制,补齐短板,服务质效和群众满意度有效提升。

变“刚性处罚”为“柔性执法”。推行属地主体推进、多部门联合执法、社区网格联动、“三长”协同参与的工作机制,坚持问题导向,对主次街路、重点商圈、居民小区等进行联管联防,狠抓城市治理。建立“首违免罚清单”,对情节轻微、改正及时且未造成危害的行为不予处罚,以劝导教育为主。对噪声扰民、路面污染、占道经营等危害后果较轻但及时改正的行为,按照按期、逾期、拒不改正三种情形,分别予以警告、简易程序轻处罚和立案查处。

变“被动管理”为“主动跟进”。平衡好流动商贩管理与群众生活就业问题,实现城市治理由“被动管理”向“主动跟进”转变。投入资金155万元,对辖区内具备条件的6个户外便民市场进行改造提升,硬化地面近2.5万平方米。改造后的户外便民市场,经营项目涵盖蔬菜、水果、肉类等20余种,可容纳经营业户1300余个,解决就业3800余人,有效破解摊贩长期占道经营,与执法人员打“游击战”的问题。

变“末端审批”为“前端服务”。不断加强“放管服”改革力度,下足“绣花功”,按下“快捷键”,出台多条惠民、助民、利民措施,大力推行“不见面审批”和政务服务网上办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”。在实施“一网通办”、“电子证照”、“一次办”和“5+2延时服务”等多项优化措施的基础上,不断建立健全容缺办理机制,力争最短时间内完成审批,群众满意率达到98%