您现在的位置: 首页 | 城管动态 | 外埠传真

重庆市将启动网络“3.19”城市管理服务周活动 市民可“云”赏山城春色

时间: 2020-03-19 08:09 来源:
【字体: 打印

    市城市管理局消息,19日,我市2020年网络“3.19”城市管理服务周活动将在重庆园博园启动。 

    记者从市城市管理局了解到,本次活动将通过网络会客厅、网上展厅、“云”赏山城春色活动等形式,集中展示我市城市管理部门防控疫情的担当作为,解读新的《重庆市城市园林绿化条例》,宣传生活垃圾分类。 

值得一提的是,这是我市城市管理部门首次以“云端”互动、网络直播的形式开展此类活动。 

    市城市管理局相关负责人介绍,网络会客厅以“守护城市春色”为主题,重点展示城市管理部门防控疫情和当前复工复产情况。据了解,疫情期间,重庆每天有超过5万环卫工人奋战在抗疫一线。全市累计收集处理废弃口罩2.9万公斤,有效防止了废弃口罩造成二次污染;每日清运处理生活垃圾1.8万吨以上,做到垃圾“日产日清”;主城区生活垃圾基本实现100%焚烧;每天对4万余台(座)次的环卫车、垃圾转运站和公共厕所进行消毒灭菌。此外,城市管理部门还加强了城市供水安全保障,全力确保疫情期间水量足、水压稳、水质好,满足市民宅家大量用水需要;加强对农贸市场、超市、商圈、交通枢纽以及医疗卫生机构等重点场所区域周边监管执法;加强公园和市政广场等人员聚集场所的疫情防控。 

    目前,城市管理部门按照市委、市政府统一部署,一手抓防疫,一手抓发展。一是抓好疫情防控各项工作,严格执行疫情防控规定,落实防控主体责任,努力为广大市民营造一个干净、整洁的城市公共环境。二是充分利用现代信息技术开通“云城管”服务,市民在网上即可便捷办理各种事项。三是开放城市公园,做到应开放尽开放。四是有计划、有步骤地推进复工复产。市城市管理局11个在建的市级重大项目全部顺利复工,复工率100%,2个新开工市级重大项目也返岗复工,复工率100%;截至3月11日,各区县城市管理部门主导推进的85个重点项目已复工69个。 

    本次“服务周”活动期间,市民还可扫码参与“云”赏山城春色活动,在手机上浏览我市部分区县公园、园林美景。同时,可通过12319城市管理服务热线、“重庆城市管理”微信公众号、市民城管通APP参与“金点子征集”活动,为城市管理建言献策。