您现在的位置: 首页 | 城管动态 | 外埠传真

南京:城管物业双向联动,按下小区治理“快捷键”

时间: 2022-07-06 09:56 来源:
【字体: 打印
 晨报讯(南京晨报/爱南京记者 聂龙妃)社区治理是城市精细化管理的前沿阵地和重要组成部分,也是体现城市管理水平的重要标杆。7月5日,记者从南京市城管局获悉,为进一步增强小区内部管理效率,今年以来,江北新区综合行政执法总队率先探索,已与辖区内各小区物管企业建立起“管执联动”共管机制,通过优势互补、协同管理,助力提升小区基层治理水平。

违建搭建、垃圾不分类乱扔等都是物业在小区管理中会常常碰到的问题,为此,江北新区综合行政执法总队创新模式,率先推进城管与物业联合共管机制,“一方面,城管定期主动上门宣讲,结合小区突出问题,有针对性给居民和物业开展法律法规宣讲;另一方面,下沉的城管中队会和物业直接对接,对难以解决的、涉及城市管理范围的,中队会及时跟进处理,物业有疑问的,也能及时与城管沟通。”江北新区泰山街道综合执法大队朱巍巍介绍道,现在泰山街道有9个城管中队,每个中队结合社区,以网格为划分,形成服务执法单元,“每个城管中队和对接物业都建有联系群,通过条块与网格相结合,现在泰山街道一百多个小区全部纳入共管机制,实现了城管执法力量的全覆盖”。

“以前执法进小区很少,现在联合物业,双方互补短板、齐抓共管,提供了很好的治理经验。”南京市城市管理综合行政执法总队综合执法支队支队长赵树新表示,此次江北新区综合行政执法总队推出的管执联动、联合共管机制在南京尚属首次,后期将对该机制进行整理总结,向全市执法队伍推广。