您现在的位置: 首页 | 队伍建设 | 党团活动

悟初心担使命 抓整改促长效 全面提升火车站区域综合管理水平

时间: 2019-12-12 16:06 来源:
【字体: 打印
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平总书记为核心的党中央的重大战略部署,是十九大报告的重要内容之一,是统一全党思想的重大决策,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的组织和思想保障。火车站地区管理局党委作为基层党组织,积极贯彻执行中央和省市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署和要求,保持高度政治站位,超前谋划、精心组织、积极推进,实现学习教育成效明显、调查研究针对性强、检视问题切中要害,特别是围绕“为民服务解难题”目标要求,积极开展火车站区域综合管理相关事项的调查研究,全面开展整治整改,得到过往旅客和广大市民高度认可。

扎实开展学习教育,全面提高政治站位。每周利用半天时间,理论中心组集中学习研讨,各支部将主题教育融入“两学一做”和“三会一课”,实现“两个全覆盖”。局领导主动带头领读学习规定书目,及时收集和组织学习习近平总书记新思想、新要求, 组织专题学习四中全会《公报》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定决定》。结合城市管理实际,收集整理了《习近平关于城市管理论述选编》,成为全局领导干部工作的指南。同时,开展学习交流,谈体会收获,论管理治理,思想认识进一步统一,改善出行环境、为民服务解难题成为共同的目标。

全面梳理突出问题,积极开展调查研究。920日开始,局班子和副处级以上领导干部分两组开展调研,大家主动领题,全面开展调查研究。深入工作一线,开展座谈交流、问卷调查、会上讨论解剖麻雀,广泛开展调研活动,重点对旅客反映强烈的火车站区域喊客拉客、流浪乞讨、车辆运营、车辆违停等乱象进行深入了解,挖源头、找原因。通过调研,对违规违法的集中区域、活跃时段、重点人员全面掌握,为采取有效措施实施精准治理奠定了基础。

  开展乱象集中整治,促进管理常态长效。一是开展市容集中整治。对照督查检查内容和市局下发的《督办通知单》及群众举报信访事件进行分析研判,尤其关注上级督办事件、反复举报事件、群众反映强烈事件,举一反三,积极开展对照检查。针对查找出的问题,实行边查边改、边巩固,同时持续落实岗亭、步巡、车巡相结合,实行早间错时上班、中午轮流就餐、夜间延时管理等手段,弥补早、中、晚管理薄弱时段,全辖区全时段无缝隙管理,推行“一分钟”快速反应执法模式,遇到问题“一分钟到达指定地点”,快速处置有关问题。整治期间,对落地牌匾广告、违规刀匾一律清除,实现立面规范;对违规条幅、门面装饰、商业宣传及时清理,规范经营秩序。通过集中整治,实现火车站区域市容环境全面提升,辖区内白天基本杜绝游商散贩占道经营;非法广告张贴实现即产即清;牌匾广告实现整洁、安全和相对统一 。二是开展火车站区域乱象整治。火车站地区管理局牵头组织协调各职能部门,针对火车站区域喊客拉客、出租车违规营运、车辆违停、流浪乞讨、游商散贩等乱象开展综合整治工作。各参战部门思想统一、领导带头、行动迅速,开展联合执法和超常管控,实施严管重罚、强力震慑。对旅客反映强烈的喊客拉客,对涉及的旅店、车辆进行上限处罚或收缴相关物品。对流浪乞讨实施源头整治,从流出地进行控制。对违停车辆实施视频监控和现场处罚相结合的管控措施。对违法违规出租车实施超限处罚、重拳治理。通过集中整治,喊客拉客在白天基本消失;流浪乞讨得到控制;车辆违规营运大幅下降;车辆违停明显减少。三是全面提升服务和完善基础设施。组织党员开展为旅客服务,满足旅客问询、帮扶等需求,同时加强对招募的志愿者培训,提升志愿者服务水平;继续协调落实10分钟免费停车时段,满足旅客临时停靠需求;完善基础设施建设,对南北广场隔离设施、标识进行“补空”和更换,有序疏导旅客进出火车站及周边区域,有效阻止人车混行;开展长春站北“客运站、火车站一体化”改造,对广场、道路、公交站点、护栏、扶梯等进行全面改造和调整,引导旅客有序换乘,有效禁止喊客拉客聚集;进行南广场公交站点外迁和调整线路,减少广场区域人员聚集。

整治整改期间,共抓获喊客、拉客人员737人,罚款处罚719人,拘留18人;取缔黑旅店86家,拘留店主65人,约300家黑旅店关停;查扣违规营运出租车证件104本,查获非法营运黑车114台,查处违规营运大客车7台;处理车辆违停54228起;劝离、救助流浪乞讨人员556人次;外迁冰糕箱21个,清理占道经营120人次,拆除各类违规广告牌匾233块,清刷覆盖20890处。