您现在的位置: 首页 | 队伍建设 | 党团活动

长春城市管理与疫情防控“两手抓、两不误”

时间: 2022-04-14 11:18 来源:
【字体: 打印

疫情发生以来,市城市管理局作为全市社会面管控专班成员单位,认真贯彻落实省市防疫工作部署,全面动员,积极作为,全系统17000多名执法人员和环卫工人始终战斗在疫情防控的第一线,与相关部门紧密配合,织密疫情防控网络,同时,坚持主责主业,大力组织开展城市公共环境消杀、生活垃圾清运和无害化处理等工作,做到疫情防控和城市管理工作两手抓、两不误。

 一、加强城市公共区域保洁消杀。面对疫情考验,全市城市管理系统在市委市政府领导下,克服困难,积极迎战,1.5万名环卫工人全员出动,在做好安全防护的前提下,高频次洗扫街路,高质量开展小区保洁,高密度消杀环卫设施。对公共厕所定人定责管理,保持通风良好,每天开展高频次消杀;对生活垃圾转运站及周边区域每天进行消杀,做到垃圾随产随清;对街路两侧果皮箱和垃圾收集容器进行常态化消杀;每天对清扫保洁工具及各类环卫作业车辆进行消毒处理。为了进一步做好疫情防控,降低传播风险,按照市疫情防控工作领导小组的统一部署,全市城市管理系统在条件允许的情况下每天出动320台环卫专业车辆,2500余人的专业环卫消杀队伍,对全市主次街路、救治医院、隔离宾馆、封控小区和核酸检测点周边进行集中消杀。

二、加强生活垃圾收运管理。疫情发生后,我们及时调整作业模式,增加生活垃圾收集频次,合理调整收运路线,缩短交接时间,定时定点收集,密闭运输,车辆每次装卸垃圾后都严格消毒;做好生活垃圾处置,对进出生活垃圾处理厂的车辆进行严格消杀;严格区分生活垃圾和医疗废弃物,严禁将医疗废弃物混入生活垃圾,积极配合环保部门收运医疗废弃物,对救治医院、隔离宾馆、封控小区产生的生活垃圾按照医疗废弃物处置标准进行收运处理;对一般医疗机构产生的生活垃圾专车密闭收运,专人管理,在生活垃圾焚烧处理厂设置专门的卸料口,由专门的焚烧炉实施无害化处理;每天对废弃口罩收集容器进行消毒,废弃口罩实施单独收集、运输,全部焚烧处理。全市4座大型生活垃圾处理厂全面实行封闭管理措施,员工全员住厂隔离集中管理,最大限度减少风险隐患,保证生活垃圾处理设施安全有序运行,为我市抗击疫情,确保城市正常运转提供坚强保障。

 三、提供疫情防控的应急保障。疫情以来,我市连续发生三场降雪,特别是315日的降雪,十个小时内降水量将近10毫米,达到了暴雪级别。全市1.5万名环卫工人以雪为令,昼夜奋战,在保证疫情防控工作不出现任何纰漏的前提下,出动全部力量以“保出行、保安全、保环境”为目标,连续奋战近三十小时,出动清雪设备2800余台次,外运积雪6000余车,第一时间打通道路,确保交通畅通,为疫情防控各项工作正常开展提供保障。

全市城市管理系统组建了900余人的疫情防控突击队,配备100余台应急车辆,协助各城区做好疫情防控;市、区两级城市管理部门党员干部全员出动,组建了疫情防控志愿服务队伍,协助街道社区开展核酸检测和交通管控。

 四、开展对老旧散小区秩序管控。按照市委市政府防疫工作部署,由市城市管理局负责全市无物业老旧散小区秩序环境管理。市城市管理局迅速行动、认真组织、周密部署,以社区为单位划定管理网格,根据社区人口数量和管控任务确定执法人员、管理边界,在接到任务4个小时内组织了504名城市管理执法人员,对接60个街道的295个社区,实现对全市老旧散小区秩序环境监管的全覆盖。   

在疫情防控特殊时期,全市城市管理系统严格落实各项防控措施,压实防控责任,全面抓好疫情防控各项工作,确保疫情防控与城市管理两手抓、两不误。