您现在的位置:首页 | 通知公告

全民参与城市体检,邀您为长春市健康把脉!

时间: 2021-07-01 16:28 来源:
【字体: 打印

四季分明的气候特征锻造了长春人豪爽耿直、质朴实在的个性;厚重的历史文化赋予了长春人宽厚包容、谦和礼让的胸怀;建设家乡的艰辛历程铸就了长春人重情好义、善良友爱的品格。

多年来,长春人秉承着“宽容大气、自强不息”的城市精神,城市建设取得了长足的进步,被称为汽车城、电影城、森林城、雕塑城、科教城,连续九年获评最具幸福感城市,这是对城市发展建设的最高褒奖,为进一步把我们的家乡建设得更加美好,按照住建部的工作部署,长春市积极探索建立了“从满意度调查、指标系统建立、城市把脉、短板问题分析、治病开方、动态监测”的城市体检工作机制以城市体检推动长春市高质量发展目前我市正在积极推进城市体检社会满意度调查工作,诚邀各位市民朋友参与到城市体检工作中来,提出您的宝贵意见!

 

一、城市体检的主要内容有什么?

城市体检作为统筹城市规划建设管理,推动实施城市更新行动,促进城市开发建设方式转型的重要抓手,构建“一年一评估、五年一体检”的常态化工作体系。2021年城市体检工作包括三项主要内容,即:配合住建部委托的独立第三方机构开展城市体检评估、社会满意度调查工作,以及由我市自行组织的城市自体检评估工作。

2021年城市体检工作包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面内容65项具体指标构成城市体检指标体系

二、满意度调查工作是如何开展的?

住建部委托第三方机构,通过线上问卷调查方式,对我市不同年龄段和不同职业的人群进行问卷调查,全面了解人民群众对人居环境质量的满意度通过分析查找出群众感受到的突出问题和短板,提出解决问题的建议,形成社会满意度调查报告。

三、如何参与满意度调查?






 

2021年长春市城市体检工作开辟了官方媒体、自媒体、社区、现场调查等更多的渠道,了解民生,听民意,跟踪市民满意度变化脉络。希望市民能够积极建言献策,为长春市的“城市病”开“良方”