关于做好国庆节前城市市容环境提升工作的实施方案

时间: 2020-09-07 11:24 来源:
【字体: 打印
  

为加快推进长春国际化城市建设步伐,迎接中华人民共和国建国71周年,打造整洁、有序、优美的城市环境,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以提升城市管理人性化、精细化、科学化、法治化水平为目标,以巩固市容环境乱象整治工作成果为载体,通过开展城市市容环境提升工作,抓重点、补短板、强弱项、提效能,实现城市人居环境和市容秩序明显改善,为庆祝建国71周年营造和谐的节日氛围。

二、工作任务

202095日至30日,在全市范围内开展市容环境提升工作,重点实施“五项提升”行动,即:工地管理环境提升、市政道路设施提升、公交站亭品质提升、裸露地面整治提升、便民市场环境秩序提升。

(一)工地管理环境提升

1、严格执行工地环境管理规定,切实加强开发建设工地、市政公用工地、地铁建设工地、园林绿化工地、房屋拆除工地、装修装潢工地、土地收储工地等各类工地的规范管理,保持工地内整洁卫生,场地平整,生活垃圾及时清理,物料堆放整齐,容易扬尘的物料应进行苫盖,场内道路、办公区等非作业区域全部进行硬化铺装,有效开展场地内外扬尘管控工作。

2、在建工地全部按标准设置工地围挡,围挡高度和材质符合相关要求,围挡立面清新整洁靓丽。已经完工的工地围挡及时拆除,暂时不能拆除的做好清理维护工作,对破损严重的及时更换。市政道路挖掘、临街建筑装修、园林绿化作业等临时性工地,全部按规定设置围挡,围挡材质和标准符合城市形象要求,严禁使用蓝色彩钢板、五彩布等进行临时性围挡。各类工地围挡设置要严格采取必要的安全措施,符合安全设置相关要求。

3、工地出入口做好硬化铺装,设置切实管用的车辆冲洗设施。每个工地都要配备PM2.5PM10监控设施,工地出入口及临街围挡安装监控摄像头,监控信号通过无线传输的方式与市城市管理数字化平台联网,便于工地出入口及周边环境的监控。有条件的工地以及扬尘较大的工地,通过设置围挡水雾、雾炮机等进行除尘降尘,并利用洒水车及时清洗周边道路。

4、进一步强化建筑垃圾运输管理,进出工地的作业车辆必须进行冲洗,建筑垃圾运输过程要密闭覆盖,按规定路线、时间行驶,严禁甩泥带土、超载超限、沿途洒落、乱倒乱卸。严格渣土处置审批,严禁超出实际需要延长准运期限、作业时间、增加车辆等。强化卸土场地管理,按规定进行围挡、出入口硬化铺装,设置车辆冲洗设备,场地内及时进行推平作业,采取除尘降尘措施,严禁超出容量受纳渣土。

责任单位:市建委、市城市管理局、市林业和园林局、市国土局、市交通局、市规划和自然资源局、市公安局交警支队、市公安局机动治安支队,各城区(开发区),市轨道交通集团有限公司、各管线单位。

(二)市政道路设施提升

5、各类市政道路、快速路、高架桥、隧道、过街天桥路面平整、设施安全,人行道方砖及各类市政井盖完好无破损、无缺失、无松动。

6、做好城市道路挖掘管理,避免重复开挖、野蛮施工。施工过程中按标准设置围挡,保持周边环境清洁,做好除尘降尘工作,施工后及时做好路面恢复。对废弃的树池、绿化带等及时进行整理恢复。

7、规范设置道路综合导视系统,实行多杆合一,一杆多牌。全面排查清理各类废弃不用的通信杆、信号杆、视频监控杆、电线杆等。

8、严格查处在道路和其他公共区域设置地桩、地锁等障碍物,影响机动车停放和行人通行的行为,清理整治占用公共空间停放的“僵尸车”。规范设置街路无障碍设施,严禁占用盲道。

9、加强物业小区管理,小区内建筑物整洁完好,道路平整,路灯照明完好,环卫设施完备,车辆停放管理有序,无毁绿种菜,无私搭乱建、无乱贴乱画、无杂物堆放、无饲养家禽等现象。

责任单位:市建委、市城市管理局、市林业和园林局、市交通局、市住房保障和房地产管理局、市公安局交警支队,各城区(开发区),各管线单位。

(三)公交站亭品质提升

10、规范设置公交站亭,做到及时清洁,无破损,突出特色品质,公交站牌与站亭实现一体化。对已经破损的公交站亭要及时更新维护。

11、保持公交站亭内外环境整洁,亭内广告设计清新亮丽、内容健康,无乱涂乱画、乱张贴野广告现象,站亭内地面铺装无破埙。

12、取缔街路上废弃不用及各类不规范设置的公交站亭、书报亭、售货亭等。

责任单位:市交通局、市城市管理局,各城区(开发区),市公交集团、公交站亭广告公司。

(四)裸露地面整治提升

13、全面排查市区内的裸露地面和超高土,采取地面硬化铺装、补绿增绿的方式消除裸露地面。

14、对因道路施工、管线挖掘等造成裸露地面应及时进行恢复。

责任单位:市城管办、市建委、市林业和园林局,各城区(开发区)

(五)便民市场环境秩序提升

15、全面取缔各类违规设置的便民市场、早晚市等,严厉打击违规占道经营、占道修车、占道加工、占道堆放等行为。

16、对合法合规设置的便民市场要加强管理,市场内外环境整洁、秩序良好,摊位设置整齐有序,按时开市、撤市。一般情况下,早市早5点开市、8点撤市;晚市晚5点开市、9点半撤市。

17、已经取缔或关停的便民市场、夜市等,要及时拆除设施,做好场地恢复工作。

责任单位:市城市管理局、市市场监督管理局,各城区(开发区)

三、保障措施

(一)加强组织领导。市直各单位、各城区(开发区)及相关企事业单位要把此次市容环境提升工作摆到重要日程,主要领导亲自挂帅,在人力、物力、财力上提供保障。要制定工作方案,分解任务,落实责任,确保事事有人管,事事有着落。各相关部门、单位要加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力。

(二)强化考核奖惩。将城市市容环境提升工作纳入年度重点工作目标责任制考核体系,对重点任务进行分解,落实到各部门、各单位。相关部门和单位要围绕年度目标任务,加强日常监督检查工作,建立横到边、竖到底的工作推进成效报告制度。市城市管理委员会将对各项行动以集中检查、随机抽查、明察暗访、互检交流、第三方评估等形式进行检查督导

(三)做好宣传引导。通过报纸、电视、广播、网络等媒体,以开辟城市专栏、专题、热线等形式,广泛收集群众意见,积极宣传政府加强城市管理的重要举措,反映全市城市管理的有益成果和先进典型,引导发动全市机关、企事业单位、教育机构、社团积极参与城市市容环境提升工作,激发广大市民爱护家园的环境意识,营造全社会共同参与城市管理的良好氛围。